El ministro de Salud Pública, Freddy Hidalgo
Núñez, dijo que el sobrepeso y la obesidad han alcanzado índices
alarmantes en el país, por lo que insta a la población a cambiar
los hábitosalimenticios por propuestas más saludables para evitar las
enfermedades crónicas no transmisibles que en su mayoría son ocasionadas
por el sobrepeso y la obesidad.
Al encabezar un acto como parte de las
actividades por el Día Mundial de la Alimentación, que se celebró el
pasado miércoles, Hidalgo Núñez explicó que mediante el Programa de
Prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, se realizan
campañas educativas en las que se promueven hábitos de alimentación
saludable, como es el aumento del consumo de frutas, verduras, cereales y
legumbres, limitando los azúcares y la sal y utilizando como
complemento adicional la actividad física.
Indicó que todo ciudadano y ciudadana, no importa
su condición social, puede tener una alimentación sana sin mucho costo,
ya que los mejores nutrientes se encuentran en los alimentos más simples
y solo hace falta un poco de orientación para que la ciudadanía
adquierahábitos saludables para una mejor calidad de vida.
“El Día Mundial de la Alimentación no es solo para
reflexionar sobre el hambre y los problemas nutricionales por déficit,
sino que además debemos pensar en el sobrepeso y obesidad y su elevado
riesgo de sufrir diferentes enfermedades como la diabetes, síndrome
metabólico y cardiopatías entre otros”, sostuvo el ministro de Salud.
Dijo que el Ministerio de Salud también ha
implementado programas, a través de la Dirección de Nutrición, dirigidos
a disminuir las deficiencias de micronutrientes como son los programas
de suplementación con micronutrientes, ácido fólico a embarazadas y se
ha suministrado hierro a niños de 6 a 9 meses de edad.
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